Анимизм или что было до... / DATAISM

Анимизм или что было до…

дата, датаизм, дата-изм, date, datatism, datat-ism, книги про датаизм


Данную статью можно прослушать :

Датаизм, как философская идея, не нов. Его можно и стоит рассматривать только лишь как попытку анализа и поиска ответа для людей склонных доверять цифрам, фактическим подтверждениям. Идея того, что все подвержено единой силе, энергии и т.д., сильно схожа с дорелигиозным мироощущением человечества. То есть речь идёт, в своем роде, о идеи Анимизма.

Но, если рассматривать данный вопрос закрывая глаза на психологическую особенность людей подчиняться себе подобным и управлять себе подобными, и так же отказаться от игры со своим эго, что мы созданы по подобию бога.

ЛитРес

Анимизм (от лат. ani­ma, ani­mus — « душа » и « дух » соответственно) — вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы. Анимистические представления присутствуют почти во всех религиях. Термин « анимизм » подчёркивает различия между организованной религией и более древними верованиями.

Википедия

Здесь не имеет значения какая религия из тысячи, здесь акцент на то, что люди любят верить в свою избранность и любят назначать и принимать на себя табу, которые их в собственных глазах превозносят и делают благочестивыми…

Так вот если всё это вычеркнуть из сознания и откатиться до религиозного бума иерархических систем праведников и служителей богам, мы попадаем в до религиозные философские учения.



Темные времена Анимизма

Как принято считать, темные времена Анимизма, магии и колдовства. Так естественно утверждают иерархические системы верования. Которые, осмелюсь заметить, выжгли всех иных огнём. Так как это благочестиво, не принимать других. Тех, кто отказывается верить в беспочвенную веру в единое божество и его подобию, отчасти к алчной составляющей человека.

Но сам по себе анимизм не похож на идею Датаизма. Всё-таки уровень познания был разный, но из череды анимистических философских знаний очень близок Гилозоизм.

Гилозоизм (греч. ὕλη — материя и ζωή — жизнь) — представление о том, что вся материя является одушевлённой, или сама по себе, или путём участия в функционировании Мировой души, или каким-либо похожим образом.

Википедия

Согласитесь есть сходство, Датаизм утверждает, что данные все связаны между собой в едином коде мироздания. Big Data это лишь наше начало пути познания, так скажем кода Data вселенных. Гилозоизм утверждает, что есть Мировая душа, материя всего сущего одушевлена, то есть обладает душой и взаимодействует с Мировой душой. Есть сходство в этом, лишь разные знания у авторов идеи.

Гилозоизм 

Мировая душа (греч. ψυχὴ τοϋ κόσμου, лат. ani­ma mun­di, нем. Welt­seele) — в философии единая внутренняя природа мира, мыслимая как Высшее живое существо (Бог), обладающее стремлениями, представлениями и чувствами. Многие философские учения, выводившие единство мира из вечной области бытия идеального или умопостигаемого, признавали, однако, и живущую во всех явлениях Мировую душу как подчинённое начало, воспринимающее и осуществляющее в чувственной области и во временном процессе высшее идеальное единство, вечно пребывающее в абсолютном начале. Такой взгляд на Мировую душу был изложен в « Тимее » Платона и затем стал одним из основных пунктов в философии Платона и неоплатоников.

Википедия

Платоновская Мировая душа создавалась в его воображении, исходя из объема данных Платона и его современников. Термин Датаизм появился как конечное умозаключение у Юваль Ной Харари, благодаря анализу данных и фактов взаимодействия социальных связей и причин. Как я вижу, отличие одной философской идеи от другой, заключается лишь в разном количестве и качестве знаний.

Юваль Ной Харари (ивр. יובל נח הררי ; род. 24 февраля 1976, Кирьят-Ата, Хайфский округ) — израильский военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, автор международного бестселлера « Sapi­ens : Краткая история человечества ».

Википедия

Платоновская Мировая душа

И как обычно в истории всё это уже было ? Возможно, не стоит забывать про цикличность систем. И относительно теории 11-мерного измерения мироздания, мы далеко не самый эволюционно развитый вид в этом разрезе. И довольно надменно считать, что главное существо (Бог) создал нас по своему образу и подобию. Если же отталкиваться от Анимизма, английский этнограф и культуролог Эдвард Тайлор обосновал или же утверждал, что содержания четких религиозных концепций содержится в малой доли, а вот анимистических основоположников в религиях больше.

Эдвард Бёрнетт Тайлор (в старой транскрипции Тэ́йлор ; англ. Edward Bur­nett Tylor ; 1832, Лондон — 1917, Веллингтон) — английский этнолог, культуролог, исследователь религиозных обрядов и церемоний. Один из основателей этнологии и антропологии.

Википедия

Вывод напрашивается сам, очень простой, чтобы соответствовать или пытаться приблизится к высшему состоянию прогресса человека, ему необходима Магия. Давай рассмотрим это с точки зрения фактов.

Магия или киберпанк

Многие принимают магические ритуальные события, как нечто похожее на сказку или же табу условных еретиков. Но напоминаю, мы забыли про иерархические системы религии и нам стоит рассматривать с точки зрения фактов.

Магия (лат. magia от др.-греч. μᾰγείᾱ) — действия, связанные с верой в способность человека влиять на силы природы, предметы, животных, судьбу людей, подчиняя себе сверхъестественные силы или манипулируя ими с помощью заклинаний, амулетов и определённых обрядов. Практика, классифицируемая как магия, в сущности, представляет собой аспект или отблеск мировоззрения, которого придерживались некоторые люди в разные моменты своего исторического развития. Таким образом, магия, как и религия, и наука, является частью общей культуры и миропонимания. Западная традиция отличает магию от религии ; однако такие отличия и даже определения магии являются обширным полем для дискуссий.

Википедия

Так вот, магия — это попытка воздействия на природные явления и объекты, посредством обрядов, ритуалом, оберегов… Интересно, вы уловили это ? Что будет, если дарвинскую обезьяну посадить в машину, скорее всего много шума…, но движения от авто мы не добьемся. Для этой обезьяны всё происходящее в машине будет Магией. Возможно, она даже придумает свои ритуалы для того, чтобы нажать на сигнал и издать звук. Как это похоже на людей… То есть, если дать древнему условному египтянину современный смартфон, то и это для него будет Магией. Он придумает целую притчу и обряды для этого смартфона, сформирует своё видение этого устройства и его применения, но так ни разу и не сможет точно позвонить. То есть, магия и ритуалы должны восприниматься всё-таки как не умения пользоваться инструментами, которые нам предоставлены.

Согласитесь звучит уже не так уж сказочно. Не умения пользоваться объектами и данными про объекты, порождает магию, волшебство и этнос.

Колдовство (чародейство, ведовство, волхование, волшба, волшебство) — занятие магией как ремеслом, при котором колдун заявляет о контакте со сверхъестественными силами (демонами, духами предков, природы и другими).

Википедия

Как я писал выше, мы не самые развитые и дружелюбные существа на нашей планете. Да и условное познание мира, многим из нашего вида, сильно не поддалось. То есть, существует огромная пропасть между людьми в знаниях, образовании и, к примеру, социальному статусу. Но причем тут магия и киберпанк ? Мы рассматриваем магию лишь как пример, в магических ритуалах используются дополнительные предметы, заклинания, для получения желаемого. То есть, человек в анимистических течениях изначально предполагает, что без усовершенствования себя, ему никак не потягаться с Мировой душой. Так вот, наши исследования, наши опыты, наши технологии — это наши магические ритуалы и объекты для эволюции. Современный смартфон позволяет мне писать эти буквы, которые синхронизируются с облачным хранилищем на сервере, что даёт возможность получить единую копию этой страницы на всех моих устройствах и всё это реализовано посредством кода и даже ни одного, а различных языков программирования. Как я писал выше, языки программирования это примитивный способ дать машине инструкцию, как обработать данные, которые сенсоры этой условной машины считали, в моём случае с сенсорного экрана или клавиатуру, а синхронизация — это условие или паттерны, которые следуют за моими действиями. Согласитесь, это звучит слишком сложно и магически. Здесь мы ещё не рассматриваем момент работы самих этих смартфонов, серверов и производство процессов по нанометровому техпроцессу…

Киберпанк 

Это наш магический киберпанк современности.

Киберпанк, который нарушил множество религиозных табу, который нарушил множество законов и познаний древнего египтянина. Но, эта магия сейчас вокруг нас. Она доставляет нам удовольствие, объекты и знания. В эволюционном аспекте мы или точнее наш ДНК, будет меняться и создавать лучшие копии себя до бесконечности. Но, если вспомнить про теорию струн, скорее всего эволюция биологическая нам сейчас сильно не поможет.

Киберпанк (англ. cyber­punk) — жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Сам термин является смесью слов англ. cyber­net­ics « кибернетика » и англ. punk « панк », впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года.

Википедия

И тут мы приходим к этическим вопросам клонирования, кибернизации и различного рода модификации тела, сознания. Как многие из нас знают, клонирование запрещено по религиозно этическим разногласиям, так же мы знаем, что нефтяная промышленность силой давит все другие типы добычи энергии, так же мы сталкиваемся в неравенстве образования (за хорошее надо платить), медицина для каждого разная, как и уровень жизни. Всё это приводит к искусственному сдерживанию эволюции человечества. То есть, кибернетическое протезирование давно могло войти в нашу жизнь, с такой же частотой, как и смартфоны. Сложность производства смартфона выше, чем, к примеру, программированной механической конечности. Выгода сдерживания прогресса выливается в хорошие финансовые активы государств и транскорпорации.

Клонирование — сформировалась новая фобия, случаи которой встречаются в психиатрии. Врач-психиатр Виктор Яровой в декабре 2008 года определил новое понятие подобным расстройствам — бионализм, страх перед клонированными людьми, в том числе перед их возможным превосходством в физическом, моральном и духовном развитии. Тема клонирования в культуре и искусстве Обсуждение клонирования в популярных СМИ часто представляет эту тему негативно. В статье в « Time » от 8 ноября 1993 года клонирование изображалось негативно, изменяя « Сотворение Адама » Микеланджело, чтобы изображать Адама пятью одинаковыми руками. Выпуск Newsweek от 10 марта 1997 года также подверг критике этику клонирования человека и включал в себя графику, изображающую одинаковых детей в мензурках.

Википедия

Как только вопрос клонирования, к примеру органов коснется достаточно в финансовом плане сильного деятеля и его детей, то тут же найдется время и место для создания этих органов. И про все этические вопросы и табу, благополучно забудут на какое-то время.

Табу — строгий запрет на совершение какого-либо действия, основанный на вере в то, что подобное действие является либо священным, либо несущим проклятие для обывателей, под угрозой сверхъестественного наказания.

Википедия

Как только военной промышленности какой-либо страны понадобятся машины, которые могут сражаться за идею день и ночь, то и кибернизации солдат, людей тут же произойдёт.

Если рассматривать анимизм, Датаизм с одной стороны, и религию, психологическое желание управлять и подчиняться, с другой стороны. Выходит так, что магия анимистических учений не такая уж и сказка, Датаизм не ставит табу на науку исследования и создания новых инструментов, для достижения общего блага человечества в Data. А про иерархические учения и государственность делайте выводы сами.

Добровольное чипирование?!

Если вы пытаетесь следовать вашим религиозным скрепам и учениям ваших предков, то, просто вы явно что-то ещё не изучили в истории своего рода. Так религиозные течения в разрезе мирового времени у наших предков менялись чуть ли не каждые 100 – 200 лет. Но что не менялось, так это желание, чтобы дети и их дети жили лучше. Вас, я про скептиков, никто не заставляет не верить или не следовать тому, что вам ближе. Но и препятствовать прогрессу это абсурдно. То есть, уничтожать будущее своих потомков для их блага, не разумно.

Сейчас в момент написания этих строк, многие волнуются о массовости чипирования и распространения неведомой для них магии пресловутых 5G сетей. Вам, если вы сталкиваетесь с такого рода паническими атаками, следует вспомнить, что технологии, к сожалению, в нашем мире стоят дорого, как и знания. И насильно или без вашего ведома вас не чипируют, не облучат и не сглазят. Просто порой поражает, как человек может превозносить свою значимость для всех. Есть много энтузиастов, которые годами и десятилетиями ждут эксперимента над ними, и есть масса, которая считает, что они для кого-то имеют значение для этого эксперимента. Не переживайте, прогресс не будет вам навязан, если он вам не нужен. Вспомним старообрядцев, которые существуют и живут в современном мире так, как и религиозное учение Амишей тоже прекрасно существует в этом мире.

Амиши (англ. Amish, нем. Amis­che, пенсил.-нем. Amisch), они же аманиты или амманиты (не путать с аммонитами и аманитовыми) — религиозное движение, зародившееся как самое консервативное направление в меннонитстве (разновидность анабаптизма) и затем ставшее отдельной протестантской религиозной деноминацией. Амиши отличаются простотой жизни и одежды, нежеланием принимать многие современные технологии и удобства.

Википедия

Книга уже доступна на Литрес :
“Датаизм : о бесконечности алгоритмов жизни”

Книги по теме :

  1. Sapi­ens. Краткая история человечества, автор : Юваль Ной Харари ;
  2. Homo Deus. Краткая история будущего, автор : Юваль Ной Харари ;
  3. Краткая история почти всего на свете : экскурсия в окружающий мир, автор : Билл Брайсон ;
  4. Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр, автор : Стивен Хокинг ;
  5. Краткие ответы на большие вопросы, автор : Стивен Хокинг ;
  6. Физика невозможного, автор : Митио Каку ;
  7. Самое грандиозное шоу на Земле : доказательства эволюции, автор : Ричард Докинз.

дата, датаизм, дата-изм, date, datatism, datat-ism, книги про датаизм

В этой части мы постараемся отойти от возможности будущего изменения человека ради процветания филос…

Читать далее
дата, датаизм, дата-изм, date, datatism, datat-ism, книги про датаизм

В современном мире существует множество проблем, которые с каждым днем усложняются…

Читать далее
дата, датаизм, дата-изм, date, datatism, datat-ism, книги про датаизм

Философия датаизма в реальной жизни Датаизм был провозглашен в 1970 г. в ходе дискуссии, развернувше…

Читать далее
ivi.ru [CPS]

Рекомендованные статьи