Известные экзопланеты, вращающиеся в пределах от 9 до 30 световых лет, могут отличаться по своему составу от планет нашего Млечного Пути. Это открытие позволяет астрономам внести разнообразие в понимание того, как формируются планеты. По оценкам ученых, на границе нашей Солнечной системы находятся около сотни экзопланет.
Экзопланета или внесолнечная планета, — планета, находящаяся вне Солнечной системы. Долгое время задача обнаружения планет возле других звёзд оставалась неразрешённой, так как планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами, а сами звёзды находятся далеко от Солнца (ближайшая — на расстоянии 4,24 световых года). Первые экзопланеты были обнаружены в конце 1980‑х годов
Википедия

Но на каждую из них приходится лишь несколько случаев обнаружения, так что экзопланетам не хватает разнообразия в составе. Исследование под названием « Эволюция состава экзопланет » (Evolution of Exoplanet Combinations) представляет собой часть более общего исследования « Разнообразие и эволюция экзопланет ». Результаты в значительной степени согласуются с открытиями « Кеплера », показавшего, что экзопланеты могут содержать разные химические элементы в своих атмосферах.
Изучение экзопланет с их родительскими звездами имеет решающее значение для понимания их населения, образования и истории. Мы рассматриваем некоторые ключевые вопросы, касающиеся их эволюции, с особым акцентом на гигантских газообразных экзопланетах, вращающихся вокруг звезд солнечного типа. Для масс, превышающих массу Сатурна, транзитные экзопланеты имеют большие радиусы, указывающие на наличие массивной водородно-гелиевой оболочки.
Evolution of Exoplanets and their Parent Stars
Авторы исследования пришли к выводу, что из-за своей близости к Земле, экзопланеты в нашей Галактике могут иметь разнообразный химический состав, в том числе и тяжелые металлы (такие, как железо и никель). При этом тяжелые элементы должны присутствовать в атмосферах как минимум трех-четырех экзопланет из каждой сотни. С другой стороны, ученые отмечают, что планеты, находящиеся в пределах 9 – 30 световых лет от Земли, могут обладать более высоким содержанием водорода и гелия.

Комбинированное измерение планетарной массы, радиуса и ограничения (звездного) возраста позволяет глобально определять количество тяжелых элементов, присутствующих внутри планеты. Сравнение со звездной металличностью показывает корреляцию между ними, указывая на то, что аккреция сыграла решающую роль в формировании планет. Динамическая эволюция экзопланет также зависит от свойств центральной звезды. Мы показываем, что отсутствие массивных планет-гигантов и коричневых карликов на близкой орбите вокруг G‑карликов и их присутствие вокруг F‑карликов, вероятно, связано с различными свойствами диссипации в недрах звезды. И эволюция, и состав звезд и планет тесно связаны.
Evolution of Exoplanets and their Parent Stars
Это означает, что их химический состав может быть похож на состав Земли. Таким образом, экзопланетам, расположенным во внешних зонах звездных систем, может быть сложнее формировать планеты с другими химическими свойствами. Тем не менее, исследование показывает, что разнообразие химических элементов может также быть связано с разнообразием типов молекул-посредников, которые являются связующим звеном между молекулами в атмосфере.
Например, молекулы, образующие водородные и гелиевые молекулы, могут быть похожи на молекулы воды или на летучие органические соединения, из которых состоят экзопланеты.
Автор идеи: Штольц Юлий; редактор: Юлия Штольц; создано при помощи языковой модели Яндекс: YaLM.
Книга уже доступна на Литрес :
“Датаизм : о бесконечности алгоритмов жизни”
Книги по теме :
- Sapiens. Краткая история человечества, автор : Юваль Ной Харари ;
- Homo Deus. Краткая история будущего, автор : Юваль Ной Харари ;
- Краткая история почти всего на свете : экскурсия в окружающий мир, автор : Билл Брайсон ;
- Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр, автор : Стивен Хокинг ;
- Краткие ответы на большие вопросы, автор : Стивен Хокинг ;
- Физика невозможного, автор : Митио Каку ;
- Психопатология обыденной жизни, автор Зигмунд Фрейд ;
- Самое грандиозное шоу на Земле : доказательства эволюции, автор : Ричард Докинз.