Философия датаизма в реальной жизни Датаизм был провозглашен в 1970 г. в ходе дискуссии, развернувшейся вокруг статьи С. Хокинга « Что такое жизнь с точки зрения физики ? » (Hawking, 1970).
К датаизму тяготеют те, кто склонен решать проблемы науки и философии путем « вычисления » — с помощью компьютеров, моделей и математически-компьютерных экспериментов. В отличие от других подходов в философии науки датаизм ориентирован не на решение вопросов, а на их постановку, на выявление их причин и поиск методов разрешения.

Датаизм не может ответить в данный момент на ряд религиозных и вселенских вопросов. Но это не значит, что этого не случится, в принципе. Ведь за небольшой отрывок времени, децентрализация и философская мысль о единой системе знаний — Data совершила революцию сознания человечества.
Датаизм не пытается дать ответы на вопросы, а создает новые. При этом он исходит из того, что знание не может быть исчерпывающим и однозначным, как это представлялось в классической рациональности ; напротив, оно может быть лишь приближенным и вариативным. Тем самым знание само по себе есть не более чем модель реальности — вероятностная модель.
Для датаизма характерно обращение к таким понятиям, как « реализация », « проекция », « проецирование », « метафора », « схема », « модель ». Реальное положение дел в мире меняется в результате реализации тех или иных проектов. Все попытки найти некий универсальный порядок, лежащий в основе происходящего, обречены на неудачу. Реальный мир всегда шире тех « моделей мира », которыми располагает человек.
Это возможность принять мир таким какой он есть, понять его и найти в нём своё место. И всё это благодаря науке, самопознанию и четким физическим, математически и биологическим познаниям. Это познание истины через принятие этого мира таким каков он есть. Это попытка осознать, что такое человек, откуда он пришёл и куда идёт.

Более того, он значительно шире любых описаний, любая модель не только ограничена, но и неполна. Датаизм — это выход человека за пределы всех ограничений, накладываемых на него классической рациональностью. В результате датаизмом признается существование « множественности миров », причем эти миры принципиально неравноценны. Человек, познавая и меняя мир, оказывается одновременно его творцом, хотя при этом его усилия далеко не всегда оказываются успешными.
Автор идеи: Штольц Юлий; редактор: Юлия Штольц; создано при помощи языковой модели Яндекс: YaLM.
Книга уже доступна на Литрес :
“Датаизм : о бесконечности алгоритмов жизни”
Книги по теме :
- Sapiens. Краткая история человечества, автор : Юваль Ной Харари ;
- Homo Deus. Краткая история будущего, автор : Юваль Ной Харари ;
- Краткая история почти всего на свете : экскурсия в окружающий мир, автор : Билл Брайсон ;
- Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр, автор : Стивен Хокинг ;
- Краткие ответы на большие вопросы, автор : Стивен Хокинг ;
- Физика невозможного, автор : Митио Каку ;
- Психопатология обыденной жизни, автор Зигмунд Фрейд ;
- Самое грандиозное шоу на Земле : доказательства эволюции, автор : Ричард Докинз.